Как правильно принимать пергу для поднятия иммунитета

Всем известно, что продукты пчеловодства необычайно полезны, как взрослым, так и детям. А особенно незаменима перга для поднятия иммунитета. Укрепление защитных сил — это, пожалуй, самое важное, ведь тогда организм сможет противостоять различным патогенам и будет усиленно бороться с инфекциями.

Состав перги

Перга или пчелиный хлеб — это забитая в соты пыльца, обработанная специальными пчелиными ферментами, залитая медом и закрытая восковым слоем. Гранулы, в которых собран пчелопродукт, очень хрупкие, создаются насекомыми в несколько этапов. Ими питаются пчелы и они очень полезны для людей.

Внимание! Пчелиный хлеб могут употреблять даже аллергики, так как он практически не содержит аллергенов (является гипоаллергенным).

В этом пчелопродукте может быть разный состав, это зависит от того, с каких растений осуществлялся сбор пыльцы. Обычно содержатся:

  • минералы (железо, цинк, калий, магний, марганец, хром, селен, фосфор, йод и др.);
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • комплекс жирных кислот;
  • сахара;
  • аминокислоты (глицин, аргинин, тирозин и пр.);
  • витамины (группа В, С, D, К, Р) и др.

Многокомпонентный состав апипродукта уникален, положительно воздействует на работу всех органов и систем.

Польза пчелопродукта

Пчелиный хлеб полностью усваивается организмом человека и приносит исключительно пользу при правильном применении. Лечебных свойств огромное множество, среди них:

  • восстановление пищеварения;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • стимуляция кровообращения;
  • нормализация метаболитических процессов;
  • повышение гемоглобина;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • положительное воздействие на репродуктивную функцию обоих полов;
  • стабилизация гормонального фона;
  • снижение холестерина;
  • повышение жизненного тонуса;
  • активизация мозговой деятельности;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • ускорение заживления ран;
  • обогащение организма полезными элементами.

Перге под силу бороться с бактериями, вирусами, грибками и другими патогенами. Оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, восстанавливающее действия.

Имейте в виду! Главное достоинство перги в том, что она незаменима для иммунитета взрослым и детям. За короткий промежуток времени восстанавливает защитные силы организма и поддерживает иммунные функции на должном уровне.

Как пить пергу для укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб в первую очередь ценится как природный иммуностимулятор. Насколько хороший эффект будет, зависит от правильного приема пчелопродукта.

Пчелиный хлеб

Нужно:

  1. Пить дважды в сутки (утром натощак, вечером за час до приема пищи).
  2. Не стоит употреблять перед сном, так как пчелопродукт бодрит, может возникнуть бессонница. Последний прием должен осуществиться не позже 7 часов вечера.
  3. Употреблять четко в рекомендуемой дозировке. Передозировка чревата последствиями.
  4. Лучший способ приема внутрь — рассасывание гранул. Но, можно есть и не в чистом виде, а смешивать с медом, лимонным соком, водой, орехами и др.

В профилактических целях обычно пчелиный хлеб принимается в минимальном количестве, в терапевтических — дозировка увеличивается. Прежде чем начать лечение, целесообразно проконсультироваться с врачом.

Как принимать пчелиную пергу для поднятия иммунитета взрослым

Человеку, достигшему 18-летия нужно пить пергу не менее месяца. Рекомендована лицам, которые часто болеют простудными заболеваниями, имеющим упадок сил и после длительных болезней. Обычно пьют по 1 ч.л. трижды в сутки. Специалисты советуют делать 2-3 месяца перерыв и повторять курс.

Профилактика

Если никаких намеков на проблемы со здоровьем нет, но человек желает подготовить свой организм к эпидемиям, которые всегда имеют место в осенне- зимний период, то допускается употребление пчелопродукта в целях профилактики. Таким образом можно восполнить нехватку витаминов, макро и микроэлементов. Достаточно пить по чайной ложке единоразово в день в течение 30 дней.

Как пить пергу

Можно начать употреблять при первых признаках простудного заболевания. Это поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Дозировка

Очень важно принимать нужное количество апипродукта в сутки. Дозированность и правильность приема поспособствует улучшению самочувствия и повышению защитных сил организма.

В каждом случае следует учитывать, что суточная норма перги отличается, а именно:

Цель приемаДозировка в сутки
Профилактика5 г
Авитаминоз20-30 г
Укрепление иммунитета во время простуды15-20 г
Анемия10-15 г

В зависимости от возраста и состояния, дозировки и частота приема может варьироваться. Взрослому человеку в сутки можно пить не более 100 г перги.

Нюансы употребления перги детям

Ребенку пергу для иммунитета дают в иных дозах. Обычно стандартные нормы уменьшают в 2-4 раза, в зависимости от возраста. Это связано с тем, что детский организм намного слабее и риск возникновения побочных реакций увеличивается.

Прежде чем начать терапию природным лекарством, нужно узнать, нет ли у ребенка аллергической реакции. Для этого целесообразно начать прием перги с осторожностью и в минимальном количестве. Если в течении дня не появилось высыпаний и иных симптомов, то можно продолжить вводить пчелиный хлеб в организм ребенка.

Дозировки следующие:

  • от 1 года до 3 лет — ¼ ч.л. 1 раз в сутки;
  • с 4 лет до 5 лет — 0.5-1 ч.л. 1 раз в день;
  • с 6 лет до 12 лет — 1 ч.л. 1 раз в сутки.

Давать апипродукт нужно на протяжении недели, потом сделать 14-дневный перерыв. Так повторить трижды.

Если ребенок отказывается есть пергу в чистом виде, то можно соединить ее с медом. В таком случае вкус изменится в лучшую сторону и малыш с удовольствием будет употреблять пчелопродукты.

Приобретение перги

Чистый пчелопродукт можно найти в специализированном магазине или аптеке. Перед покупкой стоит изучить состав, чтобы убедиться в отсутствии примесей.

Не исключена покупка перги на одной из пасек. Для приобретения целесообразно заранее договориться с пчеловодом. В таком случае можно получить 100% натуральный и свежий продукт.

Пасека

Гранулы должны быть цельные, шестиугольной формы, так как повторяют форму сот.

Внимание! Часто в магазинах предлагают пасту из перги, но ее приобретать не рекомендуется, так как она часто содержит много сторонних примесей.

Хранение апипродукта

Пчелиный хлеб нужно хранить в прохладе, вдали от солнечных лучей. Оптимальный температурный режим — 10-15 градусов. Высокие температуры и солнце пагубно сказываются на продукте пчеловодства, он портится и теряет свои лечебные свойства.

Держать пергу дольше года не целесообразно. Уже спустя 10 месяцев ее структура меняется, а качество портится.

Эффективность пчелопродукта

Перга имеет многокомпонентный состав и является гипоаллергенным продуктом, а значит ценится даже больше, чем мед или прополис. Уже после двухдневного приема заметно улучшается самочувствие человека. Спустя неделю ускоряется обмен веществ и укрепляется иммунитет.

Среди населения встречается множество положительных отзывов о высокоэффективности перги для иммунитета у детей и пожилых людей.

Рецепты

Помимо того, что пчелиный хлеб в гранулах употребляется в чистом виде, его можно сочетать с другими продуктами, что будет еще больше усиливать лечебное действие. Есть масса рецептов, которые повсеместно применяют в народной медицине для повышения иммунитета.

Перга с медом

Свойства природного иммуностимулятора увеличатся, если к обработанной пчелиной пыльце добавить мед. Эта же комбинация подойдет для лечения тех детей, которым не нравится вкус чистого апипродукта. Рецепт состава перги с медом подойдет для всех, у кого ослабленный иммунитет.

Мёд с пергой

Для приготовления смеси понадобится:

  • 100 мл меда;
  • 200 г пчелиного хлеба.

Приготовление:

  1. Смешать два компонента.
  2. Растолочь до однородности.
  3. Дать настояться в течении нескольких часов.

Для профилактики есть по 1 ч.л. в день. Для лечения — по 1 ч.л. трижды в сутки.

Внимание! Хранить состав следует в холодильной камере.

Перга с водой

Апипродукт можно растворить в воде, если его вкус абсолютно не нравится. Количество жидкости можно менять, в зависимости от личных предпочтений.

Понадобится:

  • 5 г перги;
  • 50-100 мл чистой фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Налить воду в удобную посудину.
  2. Ввести пергу.
  3. Размешать .

Выпить за раз, непосредственно до приема пищи. Любителям сладкого разрешается ввести немного меда.

Лечебный коктейль из пчелопродуктов

Для укрепления защитных сил организма и омоложения, целесообразно приготовить смесь из ряда продуктов. Перед началом приема в указанных дозах, стоит проверить, нет ли индивидуальной непереносимости.

Понадобится:

  • 1 г маточного молочка;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба;
  • 100 г меда.

Приготовление:

  1. Все три ингредиента соединить.
  2. Тщательно перемешать.

Принимать по 1 десертной ложке трижды в сутки. Держать в прохладном месте.

Грецкие орехи с клюквой и пергой

Быстро поднимает иммунитет, бодрит, предупреждает анемию и авитаминоз. Содержит в своем составе массу полезных элементов. С осторожностью нужно употреблять людям с гипотонией.

Понадобится:

  • 100 г перги;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 100 г клюквы;
  • 3-4 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Пчелиный хлеб, и орехи растолочь.
  2. Подавить клюкву, всыпать к другим подготовленным ингредиентам.
  3. Ввести мед.
  4. Перемешать.

Употреблять нужно по столовой ложке 2 раза в день. Если есть хронические заболевания, понадобится консультация врача.

Настойка на спирту

Это лекарство спиртосодержащее, поэтому разрешено только взрослым. Категорически запрещено в детском возрасте, а также беременным и находящимся на лактации женщинам.

Понадобится:

  • 300 мл спирта или водки;
  • 3 ст. л. перги.

Приготовление:

  1. Гранулы пчелопродукта потолочь.
  2. Поместить в стеклянную банку.
  3. Залить водкой или спиртом.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место.
  5. Оставить настаиваться на неделю.
  6. Ежедневно состав встряхивать.
  7. Отцедить и принимать.

Пить можно по 1-2 ст. л. 2-3 раза в сутки. Хранить настойку не более 3 лет.

Настой на воде

Этот состав разрешен в любом возрасте и дамам, вынашивающим ребенка. В составе отсутствуют вредные примеси.

Понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. перги.

Приготовление:

  1. Пчелопродукт потолочь.
  2. Разместить в стеклянной таре.
  3. Залить теплой водой.
  4. Держать под крышкой в течение 1-3 часов.
  5. Процедить.

Пить настой можно по 1 ст. л. трижды в сутки. Хранить в холодильной камере, не более 7 дней.

Противопоказания и побочные действия

Перга хорошо поднимает иммунитет и имеет минимум противопоказаний. Имеются определённые ограничения к приёму, если этот пчелопродукт комбинируется с другими ингредиентами.

Не желательно употреблять пчелиный хлеб при:

  • онкологии;
  • доброкачественных или злокачественных опухолях любой локализации;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • нарушениях в работе ЦНС;
  • аутоиммунных патологиях;
  • индивидуальной непереносимости.

Если употреблять продукт пчеловодства в больших количествах, то может иметь место гипервитаминоз, появятся проблемы в работе внутренних органов. Нередко возникает сыпь на кожных покровах, повышенная возбудимость нервной системы. Если принимать поздно вечером, то будут проблемы со сном.

Сыпь на спине

Перга — это уникальный продукт пчеловодства, способный за минимальное количество времени повысить защитные силы организма, вследствие чего человеку будут не страшны вирусы, микробы и прочие патогенные микроорганизмы. Употреблять пергу можно в чистом виде или вместе с другими продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector