Как правильно применять никотиновую кислоту для здоровья и роста волос

Для большинства людей никотин вошел в историю как отравляющее вещество в составе сигарет. Немногие знают о том, что производная от него никотиновая кислота (витамин PP, B3, ниацин) является одним из важнейших для организма веществ. Это витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов. В традиционной медицине его назначают для комплексного лечения многих заболеваний. Используют его и в косметологии. Например, доказана польза никотиновой кислоты для волос.

В наше время в салонах красоты и в разговорах представительниц женского пола все чаще можно услышать о витамине PP, или В3. Это явление вызвано, кроме прочего, большим желанием женщин иметь прекрасные и здоровые локоны, а также возросшей популярностью вещества на рынке красоты.

Польза никотиновой кислоты для волос

Никотиновая кислота не имеет ничего общего с табаком и табакокурением.

Это вещество является одним из наиболее эффективных средств для повышения роста волос и уменьшения их ломкости. Свою популярность витамин приобрел, помимо прочего, простотой использования в домашних условиях. Он положительно влияет на кожу головы, оказывая следующее воздействие:

  1. Питает волосяные фолликулы.
  2. Увлажняет пряди.
  3. Укрепляет и стимулирует рост.

При постоянном применении происходит остановка выпадения волос и исчезновение перхоти.

Особенностью витамина PP является также способность быстро расширять кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и позволяя большему количеству питательных веществ проникнуть к волосяным луковицам. Вследствие этого происходит ускорение роста волос. Такое воздействие:

  • укрепляет уже имеющиеся пряди;
  • оказывает положительное влияние на появление новых волос и пробуждение спящих луковиц.

Используя никотиновую кислоту для роста волос, не стоит забывать о том, что она положительно влияет на естественную пигментацию. При регулярном использовании ниацина можно предотвратить раннюю седину и сохранить натуральный цвет прядей.

Многие люди сталкиваются с проблемой выпадения волос. Решать ее нужно комплексными методами: не просто втиранием витаминов в корни, но путем применения различных препаратов по уходу за волосами и тщательным уходом за кожей головы. Помимо прочего, необходимо откорректировать питание.

Если волосы выпадают, значит, в организме нарушены некоторые процессы. Причиной выпадения могут стать:

  • сбой в работе органов ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • нехватка витаминов и питательных веществ.

Витамин В3, как и любой другой витамин, человек должен получать с пищей. Ниацин достаточно широко распространен в природе. Кроме того, он отличается от некоторых других витаминов своей способностью в небольших количествах синтезироваться в организме за счет белка. Так, из 60 мг триптофана может синтезироваться 1 мг ниацина.

Витамин PP содержится в большом количестве полезных продуктов: томаты, печень, картофель, хлеб с отрубями, дрожжи и т. д.

При нормализации его поступления в организм человека через некоторое время можно заметить следующие положительные перемены:

  • сокращение выпадения волос;
  • усиление роста волосяного покрова;
  • улучшение натурального цвета.

Формы выпуска

Применение витамин PP популярно как в традиционной, так и в народной медицине. Встретить его можно в трех формах:

  1. Раствор для инъекций (ампулы).
  2. Сухой порошок.
  3. Таблетки.

Все средства легкодоступны для приобретения в любой аптеке. Цена товара варьируется от 50 до 200 руб.

Таблетки

Для удобного перорального применения препарата используются таблетки. В одной упаковке находится 50 круглых пилюль белого цвета, содержание активного вещества в каждой — 50 мг.

Ампулы

Раствор для инъекций продается в стеклянных или пластиковых ампулах, уложенных в картонные ячейковые пачки. В одной ампуле содержится 10 мг действующего вещества.

Способы применения и инструкция

Существует множество способов применения никотиновой кислоты для роста волос:

  • употребление внутрь перорально в виде таблеток или внутримышечно;
  • втирание жидкого раствора в корни волос;
  • добавление в различные косметические средства для ухода (бальзамы, маски, шампуни и т.д.).

Только врач способен дать точные указания по использованию ниацина для лечения выпадения волос.

Внутрь

Принимать данный витамин внутрь необходимо после еды в течение 10-20 дней. Перерыв между курсами приема должен составлять 3-4 недели. Дозировку препарата правильно сможет назначить только лечащий врач. Его решение будет основано на индивидуальном состоянии организма пациента.

Втирание

Витамин В3 используется как добавка к маскам, а также как отдельный компонент. Наносится средство на вымытую кожу головы. Для легкого извлечения вещества из ампулы лучше всего использовать шприц с иглой. Заполнив шприц, иглу снимают и равномерно распределяют жидкость вдоль пробора. Массажными движениями средство втирается по всей коже головы. Его не нужно смывать.

Курс применения витаминного комплекса составляет 30 процедур (30 ампул). Каждую ампулу рекомендуется наносить на свежевымытые влажные волосы. Время использования зависит от частоты мытья головы. После первого этапа желательно сделать перерыв. Лечение волос с использованием данного средства рекомендуется не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

Одна упаковка содержит 10 ампул. Чтобы пройти полный курс, необходимо приобрести 3 пачки.

Маски

Ниацин получил широкое применение в домашних условиях. Для улучшения состояния волос этот витамин используют как внутрь, так и наружно. Специалисты в сфере трихологии советуют добавлять данную кислоту в средства по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры, маски и бальзамы.

Чаще всего его добавляют в состав домашних витаминных масок или просто втирают в кожу головы.

Рецепты масок для волос

Возвратить к жизни истощенные локоны можно с помощью масляной маски с никотиновой основой. Масло при этом должно быть свежим и иметь проверенное качество. В аптеке встречаются следующие варианты масел:

  • изо льна;
  • из кокоса;
  • из горчицы;
  • из оливок;
  • из клещевины.

Состав маски с использованием масляной основы будет зависеть от типа и формы волос:

  1. Носителям длинных локонов рекомендуется на 2 ампулы витамина PP брать 2-3 ст. л. любого масла.
  2. Для носителей коротких прядей достаточно уменьшить пропорции вдвое.
  3. При наличии густой шевелюры можно увеличить количество, но не стоит переусердствовать с кислотой (не более 2 ампул).

Маски с никотиновой кислотой для роста волос могут состоять из следующих компонентов:

  • 2-3 ст. л. маски или бальзама для волос;
  • по 1 ампуле объемом 1 мл витамина В3 (никотиновая кислота), витамина В1 (тиамин), витамина В6 (пиридоксин), витамина В12 (цианокобаламин) и экстракта алоэ;
  • по 2-3 капли витамина А (ретинол) и витамина Е (альфа-токоферола ацетат) в масле.

Противопоказания и побочные эффекты

Важно помнить о том, что ниацин может вызывать аллергию. Перед первым применением нужно нанести средство на сгиб локтя и проследить за реакцией организма. Допустимым считается слабое жжение, легкое покалывание и покраснение.

С противопоказаниями к применению можно ознакомиться в инструкции, которая прилагается к препарату. Основными являются:

  1. Аллергия.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Гипертония.

Отсутствие витамина B3 в организме приводит к проблемам косметического характера и к нарушениям пищеварения. Поэтому важно не только наружное применение данного витамина, но и употребление его с пищей.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector