Что лучше пить для поднятия иммунитета у взрослых

Иммунитет — важнейшее свойство организма, которое помогает нам противостоять угрозам в виде бактерий и вирусов. Чтобы повысить защитные функции, пригодятся не только медикаменты или прививки, но и более доступное средство — напиток для иммунитета. Такой напиток можно сделать в домашних условиях. Он содержит разные витамины (А, С, РР и др.), активизирующие иммунитет, и состоит из ингредиентов, которые легко можно найти.

Предпосылки падения иммунитета

Прежде чем готовить напиток для поднятия иммунитета, стоит разобраться в том, как активизируются и ослабляются защитные функции.

Нарушение сна, стресс как эмоциональный, так и в виде физической нагрузки, заставят многих задуматься о том, что попить из эффективных и доступных укрепляющих средств для повышения иммунитета. Это связано с тем, что нервная, иммунная и эндокринная системы тесно взаимодействуют. При стрессе в кровь выделяются глюкокортикоиды — стероидные гормоны надпочечников. Эти гормоны подавляют иммунные клетки.

Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем, наркомания — наносят непоправимый вред не только иммунитету, но и всему организму.

Проживание в зонах с повышенным радиационным фоном или вблизи промышленности с химическими выбросами тоже способно вносить изменения в работу иммунитета, подавляя его.

Вторая категория причин, которые нарушают иммунный ответ бактериям и вирусам, — это заболевания:

  • патологии печени;
  • ВИЧ-инфекция;
  • глистная инвазия;
  • хронические заболевания лор-органов;
  • почечная протеинурия;
  • болезни системы крови;
  • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
  • нарушения, связанные с работой кишечника.

Таким образом, предпосылок снижения иммунитета много, и если человек часто болеет, то это повод задуматься, как повысить улучшение иммунитета, в том числе с помощью устранения негативных факторов и дополнительной подпитки организма домашними средствами.

Иммунитет взрослых крепче детского, потому что последний только формируется. Поэтому рецепты из натуральных продуктов, например, напиток из иголок хвойный, из хвои, особенно полезен для детей, если на ингредиенты нет аллергии.

Хвоя — противомикробное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство, которое обладает еще и слабым обезболивающим действием. Его принимают как во время простуды, так и курсом для профилактики. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 2 ст. л. хвои, залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать средство в течение дня, разделив на 3 приема.

Общие рекомендации

Среди общих рекомендаций по укреплению здоровья выделяются в первую очередь те, что связаны с изменением образа жизни. Здоровый сон, умеренные спортивные нагрузки, отказ от вредных привычек и полноценное питание сыграют большую роль в достижении этой цели.

Напитки для улучшения иммунитета выбираются по принципу витаминного состава и свойств. Важно понимать, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостача, поэтому предварительно следует сдать анализ на микроэлементы и витамины.

Многие витамины (особенно С) могут провоцировать высыпания при избытке, витамин А влияет на гормональную сферу, и его избыток токсичен. Редкие виды витаминов при неконтролируемом применении выводятся организмом без последствий, не накапливаясь.

Настойки

Спиртовые настойки для повышения иммунитета можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Спиртовая среда помогает средству долго храниться.

Настойка прополиса — одно из самых доступных и популярных средств. Ее используют и во время простуды, и для ее профилактики. Она имеет следующие фармакологические свойства:

  • противомикробные;
  • иммуномодулирующие;
  • кардиозащитные;
  • противовоспалительные.

Настойку прополиса можно приготовить дома по следующему рецепту:

  • стеклянная емкость объемом 1 л;
  • 400 мл медицинского спирта (96%);
  • 200 мл кипяченой холодной воды;
  • 60 г измельченного сырья прополиса;

Приготовление:

  1. Подержать прополис в морозилке до затвердевания, а затем натереть на мелкой терке.
  2. Высыпать получившуюся массу в емкость, в которую предварительно нужно налить воду и спирт.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Взболтать смесь, повторять это действие до 8 раз в день, чтобы вещества вступали в реакцию со спиртом.
  5. Через 10 дней настойка готова к употреблению.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Молокопродукты

«Живые йогурты» — популярные продукты для иммунитета. Продукты с лакто- и бифидобактериями обогащают кишечник полезной микрофлорой. Этот орган тесно связан с иммунитетом, в нем находятся около 70% иммуномодулирующих клеток. Самые надежные методы получения полезных бактерий — домашние «живые йогурты» или таблетки в капсулах.

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • йогуртница;
  • закваска;
  • молоко 1-3 л;
  • в качестве добавки — сироп, варенье, фрукты.

Перед использованием баночки для йогурта стерилизуют, затем в большую емкость выливается закваска, молоко, тщательно перемешиваются. В емкости для йогурта добавить по вкусу сладкую добавку и разлить смесь из молока и закваски. В йогуртнице доступно поддержание температуры до +40°С. Выдержите время, указанное в инструкции к прибору.

Принимать йогурт нужно 2 раза в день за 30 минут до еды.

Напитки для иммунитета в виде йогурта, кефира и молока полезны людям всех возрастов, поскольку содержат макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий).

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Натуропаты относятся к свежевыжатым сокам так же, как к лекарству, потому что они быстро усваиваются организмом и содержат активные вещества и витамины. К такому способу поднятия иммунитета нужно относиться с большой осторожностью — передозировка грозит осложнениями вплоть до нарушения гормональной сферы.

Для иммунитета будут полезны морковный, яблочный, тыквенный, грейпфрутовый и лимонный соки.

Морковный и тыквенный богаты витамином А, яблочный содержит железо, грейпфрутовый имеет в составе нарингенин, а лимонный содержит витамины Е, С, РР, А и группу В.

Принимать соки следует за 30 минут до еды, но людям с язвенной болезнью этот метод не рекомендуется. Заранее готовить их также нельзя, так как некоторые витамины разрушаются при контакте с кислородом. В день рекомендуется принимать не более 1 стакана — свежевыжатый сок оказывает большую нагрузку на почки и печень.

Женщинам с нарушением уровня эстрогенов, предрасположенностью к раку груди, следует отказаться от грейпфрутового сока, потому что его активное вещество нарингенин способствует накоплению эстрогенов.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Витаминное средство для иммунитета легко приготовить дома. Им не следует злоупотреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и принимать более 2 недель. Оптимальный вариант — это недельное чередование разных составов.

Сок лимона для иммунитета обогащает организм витамином С, который принимает непосредственное участие в формировании иммунных клеток. Смешав сок половины лимона, одного апельсина и 150-200 г очищенной тыквы, можно повысить сопротивляемость микробам. Такой иммунный напиток для детей будет не только полезным, но и приятным из-за сладкого вкуса апельсина.

Рецепты витаминных напитков из рябины также популярны, потому что эти ягоды богаты витаминами А и С. Рябину можно заваривать в виде чая, смешивая с сахаром, или готовить сок, предварительно положив в кипящую воду на 3 минуты, и затем отжать в соковыжималке.

Калина содержит большое количество витамина С. Приготовить витаминный напиток из этих ягод легко: калину смешивают с сахаром так, чтобы она дала сок, и затем заливают кипятком.

Чтобы сделать чай более целебным, добавьте цветки ромашки и листья шалфея по 1 ч.л. на 1 л отвара.

Рецепты напитков

Основные правила приготовления напитка для укрепления иммунитета:

  • подбирать ингредиенты с максимальным содержанием витамина С;
  • подвергать фрукты, овощи и ягоды минимальной тепловой обработке;
  • свежевыжатые соки и чаи не хранить более 2 часов;
  • использовать ингредиенты, которые росли в экологически чистой зоне вдали от автотрасс.

Куркума с молоком

Для приготовления понадобятся:

  • куркума — 2 ч.л.
  • молоко — 1 л;
  • мед — 1 ст.л.

Молоко подогреть, не доводя до кипения. Медленно помешивая, добавить куркуму. Когда напиток приобретет золотистый оттенок, снять с огня и дать остыть до теплого состояния, после чего следует добавить мед.

Для более пикантного вкуса в молоко можно добавить половину чайной ложки корицы.

Имбирные чаи

Народные методы, в рецептах которых есть имбирь, популярны в странах Востока. Имбирь считается лучшим средством для ускорения обмена веществ.

Чай с имбирем, лимоном и медом стимулирует иммунитет и хорошо прогревает организм. Этот полезный чай следует принимать не более 3 раз в сутки из-за возможной нагрузки на сосудистую систему.

200 г имбирного корня нужно измельчить ножом, смешать, растолочь с несколькими дольками лимона и залить получившуюся смесь кипятком. Перед употреблением в чай добавить мед по вкусу.

Лимонный квас и кисель

Чтобы разнообразить меню напитков для иммунитета, можно приготовить квас или кисель на основе лимона.

Ингредиенты для приготовления кваса:

  • свежие дрожжи — 50 г;
  • лимон — 3 шт;
  • белый рис — 1 ч.л.
  • вода — 4 л;
  • изюм — 250 г;
  • сахар — 750 г;
  • мука — 2 ст.л.

Приготовление кваса:

  1. Лимон, рис и изюм промыть.
  2. Лимоны освободить от косточек и измельчить.
  3. Высыпать фрукты в кастрюлю вместе с изюмом и сахаром.
  4. В отдельной емкости взбить муку с дрожжами, добавив стакан теплой воды.
  5. Добавить в кастрюлю с изюмом и лимонами дрожжевую смесь, залить 1 ст.л. кипятка. Оставить массу на 12 часов в теплом темном месте.
  6. Добавить 3,75 л воды комнатной температуры и процедить после образования пены на поверхности.
  7. Добавить к квасу рис и несколько плодов изюма. Через 5 суток напиток готов к употреблению.

Для приготовления лимонного киселя понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • крахмал — 3 ст. л.
  • сахар — 150 г;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цедры.
  2. 250 мл воды развести с крахмалом, а 750 мл воды нагреть.
  3. Не снимая кастрюлю с плиты, высыпать в горячую воду цедру, добавить сахар, влить разведенный крахмал.
  4. Довести смесь до кипения, помешивая.
  5. Снять с огня, добавить сок лимона, после чего напиток будет готов.

Клюквенный морс

Клюква — одна из самых кислых ягод, но при этом полезная благодаря высокому содержанию витамина С.

Ингредиенты для приготовления морса:

  • клюква — 200 г;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 7 ст.л.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и выложить их на марлю.
  2. Завязать ткань с клюквой и растолочь в кастрюле из неокисляемого материала.
  3. Слить сок в отдельную емкость, а марлю со жмыхом залить водой и довести до кипения, добавив при этом сахар.
  4. После того как отвар остынет, добавить сок. Напиток готов к употреблению.

Отвар шиповника

Плоды шиповника хранятся долго, из-за чего напиток с ними доступен почти круглый год. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовирусное средство.

Приготовить отвар легко: 150 г плодов шиповника нужно залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 40 минут, добавив сахар по вкусу. Пить настой шиповника можно как горячим, так и холодным.

Алкоголь

Влияние алкоголя на иммунитет крайне губительно. Этиловый спирт, попадая в кровь, подавляет врожденный и приобретенный иммунитет, нарушает работу цитокинов — медиаторов воспаления, из-за чего иммунный ответ может быть заторможенным. Регулярное употребление алкоголя подавляет Т-клетки, что может привести к раковым заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector